Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Понедельник
26.06.2017, 07:29
Источник славянской Культуры
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Реклама

Наш опрос
Как вы относитесь к продаже земли?
Всего ответов: 139

Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Булат. Секреты изготовление меча
Булат. Секреты изготовление меча
21:20

Железо.

Железо, это очень сложный материал. Мы его знаем под разными именами. Сталь и чугун. Булат и дамаск. Эти его ипостаси настолько непохожи на железо, что иногда даже забывается их родственная связь с самим железом. Дело в том, что железо, это на самом деле очень плохой материал. И не потому, что ржавеет. Наоборот, чистое железо коррозии практически не подвержено. Беда железа в другом: оно крайне пластично.

Из чистого железа не сделать ни топора, ни меча, ни наконечника для копья. Точнее сделать-то конечно можно, только такое "изделие" после каждого удара придётся выпрямлять ногой. В древнем Риме эта особенность железа очень активно использовалась, римские легионеры были вооружены короткими метательными копьями, "пилумами", которые были предназначены для нейтрализации вражеских щитов. Пилум имел длинный тонкий железный наконечник, и после попадания в щит этот наконечник изгибался, и древко начинало волочиться по земле, мешая нормально использовать этот щит. Перерубить наконечник было практически невозможно, и оставалось лишь либо выкинуть этот щит, либо терпеть это неудобство. Но это полбеды. При дальнейшем сближении легионер просто наступал на древко пилума, прижимая щит к земле, и раскрывая свою цель для удара мечом. Вот такой вот хитрый приём. Только вот "гладии", мечи легионеров, были зачастую сделаны из того же железа...

Нет, чистое железо слишком плохой конструкционный материал. Даже бронза его превосходит во сто крат, а уж по удобству использования, и подавно. Поэтому железо в чистом виде практически не используется. Люди применяют СТАЛЬ, сплав железа с углеродом.


Зачем железу углерод?

Твёрдые вещества бывают двух типов: кристаллические, и аморфные. У кристалла атомы располагаются в определённом чётком порядке, и атомы эти жёстко связаны со своими соседями, укрепляя кристалл в целом. Именно поэтому кристаллы, например, алмаз, так тверды. У аморфного же вещества чёткого порядка нет, и связи рыхлые, атомы "сачкуют", не контактируют с соседями, и, соответственно, не воспринимают от них механические нагрузки. Отсюда пластичность аморфных веществ, к примеру, того же железа. Естественно, что чистых кристаллов и чистых аморфных веществ не бывает, кристаллы есть везде, но неправильной формы. Вся разница в том, крупнее или мельче эти кристаллы, ближе ли вещество к монокристаллу, или к аморфной форме.

Итак, нужен кристалл. И именно за этим и нужен углерод, помочь железу создать кристаллы. И чем больше углерода, тем твёрже получается сплав. Только вот одна проблема, очень уж сложно насытить железо углеродом, не захватив чего-то ещё. Очень сложно расплавленное железо уберечь от воздуха, ведь плавить это железо приходится на открытом огне. Вот и получается, что при попытке насытить железо этим самым углеродом, получаются примеси, к примеру, азота, которые и портят кристаллическую решётку. Чем больше попадает углерода, тем больше примесей, и при высоких процентах полученный сплав становится хрупким, как стекло, хоть и исключительно твёрдым. Ну, думаю, каджый когда-нибудь ломал напильник. Да, это уже далеко не то пластичное железо. Это ЧУГУН. Ну а промежуточные стадии между этой хрупкостью и той мягкостью называются СТАЛЬЮ. Но естественно, что сталевару хочется сохранить упругость своей стали не смотря на злобную примесь. И первое, что приходит в голову, это банальное "клин клином вышибают". В свариваемую сталь стараются добавлять другие примеси, так называемые "легирующие добавки", которые и нейтрализуют примеси вредные. Отсюда эти дикие тысячи сортов стали. Хорошая сталь может иметь десятки компонент, вплоть до редких и благородных металлов, но и свойства у неё будут тоже благородные. Только вот далеко не всегда эти компоненты можно достать...


Сталь без хитростей.

Первое же, что приходит в голову, это полностью ограничить доступ к расплаву посторонних веществ. Полная герметичность. Звучит фантастически. Но кое-кому удаётся, и именно так получается БУЛАТ. Как-то ещё в советские времена в каком-то институте произвели эксперимент. Взяли электропечь, и сварили сверхвысокоуглеродистую сталь в инертной среде. И естественно, из заготовки сделали клинок. Качество металла превзошло все ожидания, хорошо заточенный нож рубил гвозди как спички, и при этом совершенно не боялся ударов. Это был настоящий булат, и по механическим характеристикам, и даже по "узору" на клинке. Только вот стоимость этого ножа...

Есть варианты и побюджетнее. К примеру, тот самый "дамаск". Сейчас принято называть дамаском проковку "слоёного пирога" из сталей разных марок. Но это совсем не "тот" дамаск. Это "художественный" дамаск. Да, такая сталь имеет похожий "плетёный" рисунок, да и по свойствам своим она несколько выше среднего. Только вот всё одно, это подделка. Да, настоящий дамаск тоже представляет собой "слоёный пирог", и тоже из сталей разных марок. Только вот число этих слоёв, и продолжительность проковки превосходит современного "аналога" на порядки. Заготовка клинка из дамасской стали ковалась годами. Кузнец не просто выбивал шлаки из железа, он пытался механическим способом создать какое-то подобие "кристалла", создать нужную микроструктуру металла обычным кузнечным молотом. И это ему удавалось. Дамасская сталь могла иметь крайне высокие механические свойства даже совсем без углерода. Эта технология была на порядок проще варки булата, хоть и куда более трудоёмкой. Пластинки для будущего меча нужно было ковать долгие годы, день за днём, и только тогда меч обретал настоящую силу. Именно по подобной технологии создавались "великие" самурайские мечи.

Но и это далеко не самый бюджетный вариант. На Руси знали куда более короткую дорогу к булату. Короткую, но долгую. Нет, русские кузнецы не варили булат. Они ковали клинок из чистейшего железа, обрабатывали его как надо, затачивали. И после чего лепили из глины футляр, засыпали его углём, обжигали, и хоронили. Да-да, под ближайшим дубом. Меч лежал в земле, год, два, столетие, и всё это время углерод впитывался клинком из угля. Это умное слово, диффузия. Клинок обретал фантастическую прочность, и чем дольше он лежал, тем сильнее становился. И при этом клинок сохранял фантастическую же гибкость и упругость. Этот клинок является воплощением сути русского характера. Вроде бы сам по себе прост и бесхитростен, но чем дольше он лежит, тем сильнее становится. И для пробуждения этого клинка нужны исключительные обстоятельства. Но если уж придёт пора раскопать кладенец, то ничто не устоит под его ударом. Вот так же и с русским человеком. Углерод, это опыт, а уголь, это быт. Примеси же, это чужой обман. Русский человек не берёт этот опыт разом, и он не дрессируется. Он воспринимает опыт постепенно, всю свою жизнь. И этот процесс накопления опыта называется Верой. Верой в Бога. Познанием Мироздания. Русский человек не доверяет, он ПРОверяет. И вредные примеси, вражеский обман, обходят его стороной. Так русский человек и приобретает исключительную твёрдость характера, при сохранении смекалки, гибкости мышления. Русский человек гнётся, но не ломается, и с каждым своим годом становится всё сильнее и твёрже. И лежит он под дубом долгие века. И вроде тяжело, и вроде нельзя так дальше, но вот чтоб всё взять и бросить... Но придёт время, обязательно придёт. Потому что клинок создан для Боя.
Просмотров: 1707 | Добавил: Страга | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Контакты
Кнопка нашего сайта:

Культура славян



Связаться с нами:

e-mail:
rodnover2008@yandex.ru

Принимаем предложения по обмену ссылками.

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017