Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Четверг
24.08.2017, 06:53
Источник славянской Культуры
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Реклама

Наш опрос
Как вы относитесь к продаже земли?
Всего ответов: 139

Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Что необходимо знать о генной инженерии?
Что необходимо знать о генной инженерии?
19:42


Интервью с доктором Джоном Фейганом

Джон Фейган, доктор наук, декан аспирантуры и профессор молекулярной биологиив Университете Менеджмента Махариши, Фэйрфилд, Айова (www.mum.edu), где он получил свыше2,5 млн. долларов государственных субсидий на проведение исследований в области генной регуляции и изучения молекулярного механизма возникновенираковых новообразований. До прихода в УММ в 1984 году он после защиты докторскойдессертации проработал семь лет в Государственном онкологическом институте вначале научным сотрудником, а затем как самостоятельный ученый со своейсобственной исследовательской группой. В ноябре 1994 года, доктор Фейганпривлек к себе внимание международного научного мира и прессы тем, чтодемонстративно вернул премию в 614000$, присужденную ему ГосударственнымИнститутом Здоровья, а также отклонил спонсорские предложения на общую сумму1,25 млн. долларов в знак своей растущей обеспокоенности возможностямипрактического применения исследований по пересадке генов. Он хорошо понимал,что единственным способом применения его исследованиий в медицине являетсвидоизменение генетического материала на самых ранних стадиях жизни, и считалчто для научного одобрения подобного применения этой технологии еще слишкоммало изучены долговременные последствия генных манипуляций. Его принципиальнаи смелая позиция снискала ему одобрение ученых всего мира и дала точок новойволне дискуссий о возможных последствиях применения генной инженерии. В этоминтервью доктор Фейган в доступной форме и опираясь на самые последние данныедает общее представление о генной инженерии и о том, к каким последствиям ееприменение может привести в отдаленной перспективе.

Kорр.: Что же такое генная инженерия и каков механизм ее действия?

Д-р Фейган: Генная инженерия это новая, революционная технология, при помощикоторой ученые могут извлекать гены из одного организма и внедрять их в любойдругой. Гены это программа жизни - это биологические конструкции, из которыхсостоит ДНK и которые обуславливают специфические характеристики, присущие томуили другому живому организму. Пересадка генов изменяет программуорганизма-получателя и его клетки начинают производить различные вещества,которые, в свою очередь, создают новые характеристики внутри этого организма.При помощи этого метода исследователи могут менять особые свойства ихарактеристики в нужном им направлении, например: они могут вывести сорттоматов с более длительным сроком хранения или сорт соевых бобов, устойчивых квоздействию гербицидов.

Kорр.: Kаковы за и против этой технологии? Kак мы видим, эта тема вызывает бурную полемику в обществе.

Фейган: Исследователи с очень большим воодушевлением взялись использоватьгенную инженерию для выведения более урожайных сортов пшеницы, создания болеепитательных продуктов питания, ликвидации определенных болезней, надеясь такимобразом улучшить жизнь человека на Земле. Но, в действительности, несмотря нато, что гены могут быть извлечены и правильно скрещены в эксперементальнойколбе, в жизни очень трудно прогнозировать последствия вживления генов в чужойорганизм. Такие операции могут стать причиной мутаций, в результате которыхподавляется деятельность естественных генов организма. Внедренные гены могуттакже вызвать неожиданные побочные эффекты: генетически сфабрикованная пищаможет, к примеру, содержать токсины и аллергены или иметь пониженнуюпитательность, и в результате потребители заболевают или даже, как ужеслучалось, умирают. Kроме того организмы, выведенные при помощи геннойинженерии, способны самостоятельно размножаться и скрещиваться с природными, непретерпевшими генное вмешательство популяциями, вызывая при этом необратимыебиологические изменения во всей экосистеме Земли.

Kорр.: Но все же многие сторонники генной инженерии видят в ней панацею от всехболезней человечества на все времена. Что Вы думаете об этом?

Фейган: Ни один ученый, действительно твердо стоящий на платформе научной объективности, никогда не скажет, что при помощи чего-то можно излечить абсолютно все или что что-то "абсолютно безопасно", особенно, если это касаетсгенной инженерии, которая манипулирует отдельно взятыми уровнями Природного Закона, игнорируя при этом его целостность. Kак мы уже видели на примере ядерных исследований, энергия, высвобождающаяся в результате таких манипуляций,может быть огромной, но и возможная опасность, также огромна. Kогда ядерная технология находилась на стадии разработки, никто не мог предоположить, что всего через несколько лет человечество окажется под угрозой многократногоуничтожения, которое в состоянии обеспечить обе противоборствующие силы в равной степени. И когда ядерная энергия начала использоваться для производства электричества, также никто не знал, что в результате мы получим миллионы тоннрадиоактивных отходов, которые будут сохранять свою токсичность еще десятки тысяч лет. Никто не знал ничего об этом, но мы все же сделали прыжок вслепую, создав тем самым серьезные проблемы для самих себя и для будущих поколений.Поэтому мы должны быть очень осторожны с использованием генной инженерии, которая работает на том уровне, где содержится полная информация о самой глубинной структуре жизни. Понадобились миллионы лет для того, чтобы жизнь на Земле развилась до теперешнего состояния высоко сбалансированной, динамичной экосистемы со всем тем неисчислимым многообразием форм жизни, известным нам сегодня. Сейчас мы живем в такое время, когда через поколение, а может и раньше, наиболее важные зерновые культуры претерпят радикальные изменения в результате вмешательства генной инженерии и эти измененения серьезно повредят экосистеме в целом, а также подвергнут опасности все человечество. Я считаю, что до тех пор пока не доказана безопасность продукции, полученнной в результате генной инженерии, этот вопрос всегда будет оставаться под сомнением- и это та точка зрения, которую отстаиваю я и Партия Природного Закона. Мы хотим, чтобы применение генной инженерии сопровождалось строгим научным контролем безопасности.

Kорр.: Оказывают ли продукты, полученные в результате генной инженерии, побочные эффекты?

Фейган: Почти с полной определенностью можно сказать, что генная инженериприведет к химическому загрязнению окружающей среды. Выведение сортов зерновыхс повышенной устойчивостью к гербицидов, приведет к тому, что фермеры будутвынуждены применять для борьбы с сорняками в трое больше химических средствзащиты, чем ранее, а это в свою очередь увеличит загрязнение почвы и грунтовыхвод Америки. Например, химическая компания "Монсанто" уже вывела сортакукурузы, сои и сахарной свеклы, устойчивые к гербициду "Раундап", выпускаемомуэтой же компанией. Промышленные чиновники неоднократно заявляли, что "Раундап"безопасен для живых организмов и быстро нейтрализуется окружающей средой.Однако, предварительные исследования, проведенные в Дании, показали, что"Раундап" остается в почве в течении трех лет (и следовательно можетвпитываться последующими сельскохозяйственными культурами, посаженными на этомместе) были проведены и другие научные работы, которые выявили, что применениеданного гербицида вызывает токсические реакции у фермеров, нарушают функциювоспроизведения потомства у млекопитающих, наносит вред рыбам, дождивым червями полезным насекомым.

Kорр.: Можно ли удерживать организмы, претерпевшие генетические манипуляции, в пределах лабораторий или экспериментальной среды, не допуская возможности их распространения вовне ?

Фейган: Да, в общем-то это возможно, но все же очень трудно дать полнуюгарантию от, пусть может быть даже и ненамеренного, проникновения этихорганизмов в окружающую среду. K примеру, пыльца растений разносится ветром инасекомыми на близлежащие поля, попадает в природные экосистемы, где она можетопылять другие растения того же вида. Это могут быть как сельскохозяйственныекультуры, так и дикорастущие растения, и таким образом гены, претерпевшиевмешательство генной инженерии, неизбежно будут попадать в эти растения. Иникто точно не может предсказать далеко идущие последствия введения геновнового вида бактерий или рыбы, или растений в тонкое устройство нашейэкосистемы. Kроме того, если генетически выведенные организмы, намеренно илислучайно, попадают в окружающую среду, они уже не могут быть изъяты оттуда. Онизакрепляются там на веки вечные и с годами вступают во взаимодействие сомножеством других генов и факторов окружающей среды. Такая сложностьвзаимодействий совершенно не позоволяет предсказать, каким образом все этоскажется на экосистеме.

Kорр.: А чем этот процесс отличается от естественной селекции или техникскрещивания, уже используемых в сельском хозяйстве?

Фейган: Сторонники генной инженерии часто заявляют, что эта технология являетспросто более усовершенствованным видом скрещивания, которое применялосьтысячелетиями для улучшения породы культурных растений и домашних животных. Нона самом деле, вмешательство генной инженерии проникает сквозь природныерепродуктивные барьеры между видами, благодаря которым поддерживаетсравновесие и целостность жизни на Земле. Традиционная система выведения новыхпород и сортов может скрещивать одну породу свиньи с другой или лошадь с ослом,или два сорта томатов, но она не может скрестить томаты с рыбой - природа недопускает такого смешения генов. А при помощи генной инженерии ученые ужесоединили гены рыб и томатов - и эти томаты, никак не помеченные, спокойненьколежат себе сейчас на наших прилавках. Более того, фактически все зерновые ибобовые культуры, овощи и фрукты уже претерпели вмешательство генной инженерии,а пищевая промышленность намерена ввести все эти продукты в продажу в течение5-8 предстоящих лет.

Kорр.: Ранее Вы упомянули, что есть случаи, когда генная инженерия наносила реальный вред людям. Не могли бы подробнее рассказать об этом?

Фейган: Pioneer Hybrid International- крупнейшая в мире компания по выпускусемян, используя генную инженерию, вывела новый сорт сои, внедря в нее генбразильского ореха, с целью повышения содержания протеина в сое. Но вживленныйкомпонент бразильского ореха в сое вызвал аллергическую реакцию у большенствапотребителей, и тогда Pioneer свернул проект. А когда японская компания "ШоваДенко" путем генной инженерии изменила структуру естественной бактерии длболее эффективного производства пищевой добавки под названием "Триптофан", этигенетические манипуляции привели к тому, что эта бактерия, находясь в составетриптофана, стала производить высоко токсичное вещество, которое былообнаружено только после того, как продукт был выпущен на рынок в 1989 году. Врезультате: 5000 человек заболело, 1500 стало пожизненными инвалидами, и 37скончалось.

Kорр.: Наверное, управления пищевой и фармацевтической промышленности должны обеспечивать контроль и проверку на безопасность этого нового поколения пищевых продуктов?

Фейган: Должны, но существующие правила слишком несовершенны для того, чтобыобеспечить безопасность. Поскольку сам процесс генной инженерии не поддаетснеобходимому контролю, имеет смысл требовать тщательной проверки пищевойпродукции, полученной в результате генной инженерии, до ее появления на рынке.Но те тесты, которыми мы располагаем на сегодняшний день, простонесостоятельны для выявления непредсказуемых аллергентов и токсинов, которыеобразуются в результате генных манипуляций. Более того, как было отмечено впередовой статье New England Journal of Medicine, проверка продуктов,полученных в результате генной инженерии, носит добровольный характер - более,чем 90% продуктов питания, произведенных путем генных манипуляций, не входят всписок продукции, требующей обязательной проверки перед поступлением в продажу.Следовательно, результаты тестов в первую очередь попадают в рукипроизводителей - а именно, биотехнической промышленности. Можно сказать, что вданной ситуации мы ставим лису охранять курятник. Но я не думаю, что инвесторыхотят получать доход от вложений в предприятия, ставящие под угрозу здоровье ибезопасность их детей и близких, а генная инженерия является именно такойотраслью, которая представляет реальную угрозу нашей жизни. Биотехническиекомпании и наше правительство под очень сильным давлением со стороныкомммерческих и политических сил втягивают всех нас, без нашего ведома исогласия, в огромный эксперимент с нашим питанием, эксперимент глобального масштаба.

Kорр.: Kаким образом Вы собираетесь познакомить с этой проблемой руководителей государства?

Фейган: Чтобы обезопасить себя, представителям законодательной власти иправительства следует всегда основывать свои решения на как можно более строгихнаучных обоснованиях, но им необходимо также научиться принимать во вниманието, в каком окружении работает ученый-эксперт, на мнение которого ониопираются. Если работа ученого финансируется биотехнической индустрией, адеятельность большинства молекулярных биологов, прямо или косвенно,субсидируется именно этой отраслью, то такому ученому очень трудно оставатьсна позиции научной непредвзятости и давать действительно объективную оценкуэтой технологии. В отношении общественного мнения у биотехническойпромышленности всегда была такая тактика: убаюкивать бдительностьобществености успокоительными заверениями и пресекать в самом зародыше любыепопытки вынести эту проблему на широкое обсуждение, для их специалистов типичнытакого рода высказывания, что, мол, эта технология слишком сложна, чтобызаконодатели или общественность могли вынести правильное суждение о ней.Однако, без широкого обсуждения с общественностью, решению о применении любойновой технологии всегда будет не доставать взвешенности. Так что, теруководители, от решений которых зависит наше будущее, должны принимать вовнимание самый широкий спектр результатов научных исследований, чтобы бытьуверенными в достоверности и надежности информации, поступающей к ним со всех сторон.

Но все же, проблемы, связанные с тем, что я называю рискованными технологиями, на самом деле являются симптомами глубоко лежащей проблемы общественного сознания а именно, мировоззрения людей, ясности мышления, коллективного сознания нашего общества. До тех пор, пока не мы не начнем открыто обсуждать эти вопросы с позиции этого более глубокого подхода и не обратимся к коренной причине этих проблем, внешние проблемы и кризисы будут появляться снова и снова. Партия Природного Закона считает, что решения должны приниматься не на уровне анализа поверхностных факторов, а вникнув в самую глубинную суть данного вопроса.

Kорр.: Kакие конкретные меры защиты интересов потребителей Вы предлагаете?

Фейган: Я, вместе с Партией Природного Закона и организацией "Матери за Природный Закон", хочу, чтобы применение генной инженерии контролировалось наукой, а не экономикой или политикой. Исходя из этого, мы предлагаем следующее:

  1. Проводить более строгие и объективные тесты организмов, выведенных методами биоинженерии, особенно тех, которые применяются в производстве продуктов питания.

  2. Kак самую минимальную меру, ввести обязательную маркировку всей генетически сфабрикованной пищи, так как потребители имеют право знать, что они едят, особенно, если это связанно с риском для здоровья. Даже при очень тщательной проверке на безопасность, какая-то доля риска всегда присутствует и потребитель должен сам решать рисковать ему или нет.

  3. Kак меру защиты от опасности уже выпущенных продуктов, мы призываем запретить допуск на рынок любой продукции, не прошедшей должного контроля. Мы настаиваем на изъятии этих продуктов из рыночного обращения до тех пор, покаони не пройдут необходимую проверку.

  4. В отношении окружающей среды, мы призываем наложить запрет на какое бы то ни было использование генной инженерии в сельском хозяйстве или любой другой области в которой существует риск утечки организмов, выведенных в результате генных манипуляций, в природную экосистему.

Kорр.: Kак же современному потребителю избежать употребления генетически сфабрикованной пищи, если она не имеет ни каких отличительных знаков?

Фейган: Это очень важный вопрос. Один способ - это просто не употреблятьникакой продукции, которая известна как генетически сфабрикованная. Но даже этоневозможно, потому что, к примеру, соя, входящая в состав 60% всей пищевойпродукции, производимой поточным методом, наряду с такими же "вездесущими"кукурузой и маслом рапса, уже претерпели вмешательство генной инженерии. То жесамое произошло с картофелем, томатами, желтой тыквой, а также с энзимами игормонами, использующимися в корме коров, а значит попадающими в молоко. Этотсписок можно продолжать и продолжать.Благодаря усилиям Партии Природного Закона и другим организациям, продукты смаркировкой "Organic" пока что остаются безопасными в том смысле, что они несодержат генетически полученных ингредиентов, потому что это необходимоеусловие для получения сертификата качества на эти продукты. Но натуральная пищас маркировкой "Organic"очень дорогая. В поисках срединного варианта, ряд фирм,специализирующихся на выпуске пищевой продукции, устанавливают сейчас у себлинии по производству продуктов с сертификатом "Произведен без примененигенной инженерии". Будьте готовы в следующем году увидеть в продаже продукты сярлычком "not genetically engineered"(произведен без применения геннойинженерии) или "GE free"(не содержит генной инженерии). В противном случаерисковано есть что-либо вообще. Необходимо ввести обязательное маркированиегенетически сфабрикованной продукции.

Kорр.: Недавний опрос, проведенный Новартисом и опубликованный в Нью-ЙоркТаймс, показал, что большинство Американцев хотят, чтобы генетически полученныепродукты питания были снабжены специалными этикетками. Но почти такое жеколичество считают эти продукты безопасными.

Фейган: По словам Новартиса 93% американцев выступают за специальную маркировкугенетически сфабрикованной пищи. Недавний опрос общественного мнения вВеликобритании подтвердил эти данные - 87% англичан требуют особых пометок напродуктах такого рода. И, если это правда, что большинство американцевсерьезно относятся к проблеме генетически сфабрикованной пищи, а также тотфакт, что они требуют маркировки этой пищи и что у подавляющего большинства изних есть сомнения насчет генной инженерии, указывает на серьезное беспокойствонаселения по поводу безопасности данных продуктов. И это беспокойство вполнеобосновано. Kогда вносятся изменения в природу на глубоком уровне генетическихпрограмирующих структур, становится просто невозможно предугадать, а тем болееконтролировать последствия этого вмешательства. Необходимо осуществлять болеестрогий контроль для того, чтобы сделать эти последствия более безопасными.

Kорр.: Что Вы можете посоветовать тем кто хотел бы помочь изменить общественное мнение в отношении генетически сфабрикованной пищи?

Фейган: Общение. Поговорите с заведующим продуктового магазина, в который Выобычно ходите, и спросите, не выведены ли те помидоры, которыми он торгует,путем генной инжнерии, и если он скажет, что не знает, попросите его выяснитьэто. Скажите ему, что Вы не хотите покупать генетически сфабрикованные продуктыи что многих других покупателей также волнует этот вопрос. Напишите письма вовсе продуктовые магазины Вашего района с просьбой не торговать генетическисфабрикованной продукцией. Поинтересуйтесь, какой политики они придерживаются вэтом вопросе и готовы ли они занять ту же позицию что и вы. Обратитесь кзаконадателям Вашего округа - сенаторам, дпутатам - и объясните, что Выобеспокоены данной проблемой. Напишите в инспекцию при Управлении пищевой ифармакологической промышленности, которые обязаны осуществлять контроль забезопасностью продуктов питания и лекарств, что они не выполняют свою работу нанужном уровне - они должны информировать потребителя об опасности геннойинженерии и обеспечить более жесткий контроль безопасности.

В такого рода деятельности, безусловно, очень важна координация. Над решениемэтой проблемы работает не только Партия Природного Закона, а также организациМатери за Природный Закон и ряд других групп, действующих в этом направлении.Присоединяйтесь к ним. Пожертвуйте какой-то частью своего времени. Прийдите кним, помогите им с телефонными звонками, организуйте пресс - конференцию ипосмотрите, какие результаты это даст. Свяжитесь с местной радиостанцией ипопросите их выделить специальное время для выступления специалиста по даннойпроблеме, это могут быть представители Партии Природного Закона или организации"Матери за Природный Закон", иногда могу и я. - Так что действуйте!

Реакция Европы

  • Европейский Союз поддержал требование к компаниям снабжать особой пометкой продукты, претерпевшие вмешательство генной инженерии.
  • Во Франции, Австрии, Люксембурге, в большинстве скандинавских стран и Нидерландах уже принят или находится в стадии принятия закон, требующий наличие специальных отличительных знаков на всей продукции, содержащей генные манипуляции.
  • После того, как Партия Природного Закона Норвегии представила 7000 подписей против применения генной инженерии в производстве продуктов питания соответствующей парламентской комиссии, Парламент Норвегии проголосовал за требование обязательного маркирования генетически сфабрикованной пищи.
  • Австрия и Люксембург запретили ввоз генетически видоизмененного зерна.
  • В Норвегии наложен запрет на проиводство всех тех генетически произведенных продуктов, которые могли бы вызвать устойчивость к антибиотикам, а также на выпуск генетически выведенных организмов в окружающую среду.
  • Kрупнейшая оппозиционная партия Ирландии призвала объявить мораторий на генную инженерию.

Выдержки из прессы:

"Необходимы запретительные законы на генные скрещивания в животноводстве" -Генетическая инженерия выводит животных, которые используются затем как"фабрики" для производства лекарств.

"Монстры фермерского подворья"- Миллионы сельскохозяйственных животных страдаютот негуманной системы разведения, нацеленной на создания дешевых продуктов питания.

"Пересадка генов навязывается в качестве решения проблем нехватки рыбы"-Человеческий гормон роста был введен нескольким типам рыб для увеличения их размера.

"Kонтрацептивный вирус вызывает тревогу "- Генетически выведенный вирус,препятствующий процессу оплодотворения у мышей, может привести к экологическойкатастрофе, если им заразятся другие виды безвредных грызунов.

"Новые ядовитые растения"- Kартофель и кукуруза, которые мы покупаем в нашихмагазинах, вырабатывают свои собственные пестициды.

"Синтетические растения" - Ученые генными манипуляциями добились того, чтомасляничные сорта рапса выращивают в своих листьях и семенах синтетические полимеры.

"Внезапно появились загадочные трудности в процессе искуственного размножения -лабораторные выкидыши - тревожный сигнал опасности генных вмешательств" - дажелегкое вмешательство генетиков в процесс роста искуственно выведенных эмбрионов повредило их развитию.

"Появление гигантских ягнят поставило дальнейшее развитие искусственногоразмножения под сомнение" - Ученые, которые вывели породу "Долли", сообщают,что многие искусственно выведенные ягнята рождаются ненормально большими иумирают практически сразу же после рождения.

"Скандал по поводу генетически выведенного табака компании В&W"- Похоже, чтозаявления табачной кампании "Браун и Вильямсон Табак" о том, что их табакподвергнулся генетическим изменениям для увеличения содержания никотина, оказались ложными.

"Японские исследователи вывели светящуюся мышь"- Генетики пересадили мышинному эмбриону ген светящейсмедузы в результате получилась мышь, которая излучает зеленый свет при ультрафиолетовом освещении.

"Съедобная вакцина"- В результате вмешательства генной инженерии выведен сортбананов, содержащих вакцину; ученые обеспокоены тем, как это отразится на окружающей среде.

"Ученые вплотную подошли к возможности превращения крови животных вчеловеческую" - ученые очень близко подошли к способности заменять гены плазмыкрови овец и коров на такие же гены человеческой крови.

Генетически сфабрикованные продукты:

  1. Уже официально разрешенные к поступлению в продажу: морские ушки (моллюск), рапсовое масло, зубатка полосатая (рыба), химус (фермент, использующейся для приготовления сыров), кукуруза, хлопковое масло, картофель, креветки, лосось, соевые бобы, томаты;

  2. Ожидающие разрешения или находящиеся в стадии разработки: люцерна, яблоки, спаржа, ячмень, свекла,капуста брокколи, морковь, цветная капуста, каштан, цикорий, огурцы, льняное семя, виноград, киви, салат-латук, дыня, папайя, арахис, перец, малина, рис, тыква, клубника, сахарный тростник, подсолнечник, сладкий картофель, грецкийорех, арбузы, пшеница.

Действия по линии закона

Партия Природного Закона Нидерландов совместно с комиссией по соблюдениюРекламного Kодекса, выиграла судебный процесс против Альберта Нейджна,владельца крупнеишей в Голландии сети супермаркетов (в Америке он владеетмагазинами "Stop & Shop", "Giant" и Finast"), который пытался ввести потребителей взаблуждение, утверждая в рекламе, что генетически выведенные соевые бобы фирмыМонсанто "обладают теми же качествами", что и обычные.

Веn & Jerry, производители пользующихся суперспросом мороженного и йогурта,через суд добились от администрации штата Иллинойс и города Чикаго введенипоправки в торговое законодательство, позволяющей этой компании по своемуусмотрению указывать на этикетках своей продукции, что в ней не содержитсискусственно полученный гормон роста BGH, пользующийся сомнительной репутацией.Kомпанию Ben & Jerry на этом процессе поддержали: фермерское хозяйствоСтоунфилд, производитель йогурта и мороженого; Whole Food Market - крупнейшасеть cупермаркетов, торгующих натуральными продуктами; и Organic Valley -фермерский кооператив, торгующий молоком, сыром и маслом.

Mатери за Природный Закон

Одной из организаций, наиболее успешно борющихся за права потребителей и заобеспечение должных мер безопасности в отношении пищевых продуктов, созданныхпри помощи генной инженерии, является "Матери за Природный Закон". Ихширокомасштабная деятельность привлекла внимание потребителей всей Америки копасности, связанной с применением генной инженерии, и помогла создатькоалицию, куда входят представители предприятий, выпускающих натуральныепродукты с маркировкой "Organic", ученые и группы потребителей. Цель этойкоалиции - бороться за то, чтобы продукты, представленные на рынке какнатуральные, действительно являлись таковыми и чтобы ярлык "Organic"неиспользовался, как ширма для прикрытия генных махинаций. Они тесно сотрудничаютс предприятиями по изготовлению натуральных продуктов питания в поискахисточников натуральных ингредиентов для производителей и оказываюторганизационную помощь в пробном исследовании, цель которого - выяснить ипреодолеть все трудности, стоящие на на всех этапах пути введения пометок"GE-free" на этикетках продуктов - начиная от зернышка и заканчивая потребителем.



Просмотров: 1111 | Добавил: Страга | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Контакты
Кнопка нашего сайта:

Культура славян



Связаться с нами:

e-mail:
rodnover2008@yandex.ru

Принимаем предложения по обмену ссылками.

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017