Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Понедельник
21.08.2017, 14:02
Источник славянской Культуры
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Реклама

Наш опрос
Как вы относитесь к продаже земли?
Всего ответов: 139

Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » День Рожаниц (4-8 сентября, фестиваль Сва Слава)
День Рожаниц (4-8 сентября, фестиваль Сва Слава)
16:59

Наступил сентябрь – время завершения сбора урожая. В этом месяце испокон веков наши предки славяне устраивали обряды почитания Земли-Матушки, кормилицы. Благодарили ее за щедрые дары, устраивали праздники Урожая.


Именно в сентябре все мы ждем Бабьего Лета, когда на землю приходит нежное, как бархат, приятное солнечное тепло и хорошая погода. Почему же этот короткий и всеми любимый период называется Бабьим Летом?

Пояснение найдем в древних традициях наших предков, которые считали началом бабьего лета 8 сентября.

В этот день отмечался праздник Рожаница. Так наши предки славяне называли Землю-Матушку – Богиню Макошу, которая является воплощением плодовитости. Кроме того, считалось, что Земля через врата потустороннего мира приводит души людей для рождения через тело женщины.

Вот почему этот праздник связан также с почитанием женщин. В мировоззрении арийских народов земля отождествляется с матерью, а женщина – с плодовитой землей. Именно женщине принято желать быть богатой и плодовитой, как земля.

Рожаницами же являются как Богини, от которых пошел Род Небесный, так и Праматери Славянские, от которых пошел род земной.

Наши пращуры относились к женщинам с большим уважением. Согласно мировоззрению славян, у женщин и мужчин – разные функции, но духовно они равны, и могут достигать одинаково больших высот в развитии. К примеру, и мужчина, и женщина могли вести обряды славления Родных Богов, исцелять, достигать мастерства в кудесничестве, выйти на уровень Волхва, Волхвини.

Образ Земли накладывался на весь женский род. Для славян хлебопашцев не было ничего более значительного в мире Яви, нежели Земля-Матушка. А там, где мать не почитается – там нет мудрости. Вот почему Земле отдавали почести во время двух больших праздников Первой Пречистой – в конце августа и Второй Пречистой – 8 сентября на празднике Рожаницы.

Само название всех наших народов ариев или ориев происходит от древнего слова «орати», то есть пахать землю (в украинском сохранилось – «орати», «орач» – хлебопашец). Это и было основным занятием наших предков Ариев – хлебопашцев и охранителей Земли-Матушки.

На рассвете восьмого дня осени женщины всех возрастов шли на Девич-гору чествовать Богинь Рожаниц. Молодые женщины детородного возраста одевались ярко, красиво. Пожилые, наоборот, надевали темную одежду, поскольку они уже близки к переходу в Потусторонье. А незамужние девушки надевали белые платья, расплетали волосы, украшали их венками. Они приносили на гору для Земли-Матушки и Богинь Родных много даров: женщины детородного возраста несли фрукты, напитки, старшие – короваи, печенье (все, что связано с печью), девушки – венки, букеты.

Старшая женщина в селе разжигала на Девич-горе огонь, в который клали жертовный каравай. Считалось, что огонь переносит эти дары в Ирий – Вышний Божественный мир.

Еще один обрядовый каравай старшая женщина держала в руках, а молодые, окружив ее, пели песни. Затем обрядодейка отламывала от этого каравая куски и раздавала каждой участнице обряда.

Такую женщину называли ведункой, то есть ведающей матерью. Она славилась своей мудростью и целительными способностями. Для женщин, которые не могут забеременеть, ведунка проводила особенные обряды на Девич-горе.

А беременные женщины благословляли девушек на брак и здоровое потомство. Считалось, что в это время беременные женщины могут исцелять и творить чудеса.

Надо сказать, что наши предки видели в продолжении рода главное предназначение человека на земле. С этим связано много молитв и обрядов.

В День Рожаницы мужчины, уважая Богинь и женщин, брали домашнюю работу на себя.

В этот День люди приносили на капища и в храмы дары для братчины – общего пира, который проводили после того, как воздадут славословия Богам и Рожаницам. Волхвы или Жрецы освящали эти дары.

«Славно почествовали мы Матушку нашу, поэтому садимся к святой братчине, дабы самим причаститься и Богов угостить», - такими словами духовный проводник заканчивал обряд праздника Рожаница.

С этим праздником связано много народных примет и поговорок. «Пришла Пречистая – на дереве чисто, придет Покрова – на дереве голо». В этой поговорке имеется ввиду, что Вторая Пречистая – это время завершения сбора плодов, которые растут на деревьях, поэтому «на дереве чисто».

Работы становится меньше, и люди могут больше внимания уделить подготовке гуляний. Поэтому на праздник Рожаницы приходил весь люд, чтобы наполниться светлым, радостным настроением.

Существовала примета: если в День Рожаницы облить ребенка водой, то Лада Богородица даст ему добрую долю. Это обряд матери осуществляли на пороге дома, поскольку порог считался священным местом, которое соединяет человека с его родом.

В некоторых селах практиковалась еще одна удивительная традиция. Девочки-подростки, которые за прошлое лето стали девушками, то есть способными к продолжению рода, проходили оригинальное возрастное посвящение – обряд Калины. Они шли в лес по калину. Их обязательно сопровождали маленькие дети. В этом ритуале они символизируют будущее продолжение рода. Девушки по дороге угощали детей сладостями, печеньем, орешками. Эти угощения воспринимались как девичья пожертва Богиням Рожаницам.

Наломав калины, юные девушки с песнями возвращались в село. На дороге их подстерегали парни и, как бы неожиданно, возникали у девчонок на пути, набрасывались на них, отнимали часть калины и румянили сочными красными ягодами щёки девушек. После этого девушки возвращались в село с красными щеками, таким образом уведомляя о своей готовности к любви и свадьбе, семейной жизни. Кстати, наши предки не знали слова «брак». Они называли соединение пары в семью шлюб (это слово сохранилось в украинском языке). Шлюб производное от слова «злюб» - соединение по любви.

А Калина у славян – это символ женского плодородия, то есть всего периода жизни женщины, когда она может рожать детей.

Вот как много нового, а на самом деле – забытого старого открывает для нас, современных людей, чудесный праздник Рожаница.

Красивым праздником Рожаницы завершится IV Международный фестиваль ведической культуры славян «Сва Слава», который будет проходить в Евпатории с 4 по 8 сентября.
Почествуем же Рожаниц все вместе, как и предки наши чествовали!

Добро пожаловать на фестиваль «Сва Слава»!

ПРАВОСЛАВА

Использованная литература:

Требник Рідної Православної Віри – Духовне видання Родового Вогнища РПВ.
Лада и Владимир Куровские. Родолад – мир славянской женщины.

Лозко Г.С. Коло Свароже.


ИСТОЧНИК: http://alatyr.org.ua

Просмотров: 962 | Добавил: Страга | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Контакты
Кнопка нашего сайта:

Культура славян



Связаться с нами:

e-mail:
rodnover2008@yandex.ru

Принимаем предложения по обмену ссылками.

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017