Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Понедельник
23.10.2017, 07:57
Источник славянской Культуры
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Реклама

Наш опрос
Как вы относитесь к продаже земли?
Всего ответов: 139

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Гончарные изделия
Гончарные изделия
17:32

Главным материалом производства служит глина, к которой примешивается белый или желтый песок и ряд других материалов для придания водонепроницаемости и окраски.

Глина состоит преимущественно из соединений глинозема и кремнезема и представляет собой несколько жирную на ощупь массу. Обычно глина светло-серого цвета, сравнительно реже встречается бурого, желтого, белого, красноватого и голубого цвета. Глина, смешанная с водой или маслом, может принимать и сохранять приданную ей форму. Эта способность глины различна у разных ее сортов. Если к глине прибавить песку или других веществ, то пластичность ее уменьшается; если глину сильно высушить или прокалить, пла­стичность совершенно пропадает.

Для производства изделий глина должна быть предварительно подготовлена сушкой и просеиванием. Для просеивания применяются сита, причем в малом производстве просеивают вручную, а при большом — машинами. После просеивания глину подвергают размачиванию; для высоких сортов изделий глину перед размачиванием промывают или омучи-вают.

Размачивание производится в ямах, выложенных камнем или досками. Глину помещают в ямы слоями и наливают воду. Хорошо размоченной считается такая глина, которая пропитана водой насквозь и у которой пробы, взятые из разных слоев, одинаково пластичны. Промывка глины для хороших сортов изделий производится в бочках или в чанах. Ставят две бочки или два чана, один выше другого почти в два раза. Глину кладут в более высокий чан, наливают воду, размешивают палкой или веслом, при этом глина поднимается вместе с водой кверху, а примеси оседают на дно. В большом чане устраивают кран, через который жидкость, состоящую из воды и глины, выпускают в поставленный под кран второй чан, меньший. Жидкости дают отстояться, причем глина оседает на дно. Воду из чана, содержащего глину, выпускают также через кран и затем вынимают находящуюся там чистую, промытую глину.

Для отделения только крупных примесей глины, как камни и т.п., можно просто облить глину в бочке или чане водой и хорошо размешать. Камни при этом сразу оседают на дно, а глина с водой сливается из бочки в другой сосуд. Удалив из этого сосуда воду, получают чистую глину, которую и пускают в обработку.

Размоченную или промытую глину для выделки изделий перемешивают или разминают следующими двумя способами:

1) разминание глины ногами. В ящиках или на гладкой площадке раскладывают глину и нужные к ней примеси (например, кварцевый песок) слоями, перевертывая их лопатами. Образовавшиеся комья оставляют лежать на несколько часов или на 1—2 дня, а затем разминают их ногами.

Во время разминания глины ногами разбивают образовавшиеся комья глины деревянными или железными колотушками, после чего глину опять мнут. По окончании этой операции глину покрывают сырым холстом (в сыром месте) и дают ей прокиснуть, от этого улучшаются ее качества;

2) разминание глины животными. В этом случае лошадь или быка заставляют ходить на веревке вокруг столба и подбрасывают им под ноги глину. Твердые и крупные комки глины подбирают лопатами и выбрасывают.

Размятая таким образом глина идет прямо на формовку, если она назначена для простых изделий. Для более дорогих изделий глина обрабатывается дальше так, как указано в первом случае.

Свойства глиняной массы. Если сделать посуду из жирной глины, то при высыхании она покоробится, растрескается и станет негодной для употребления. Если же сделать посуду из тощей, т.е. песчанистой, глины, то посуда хотя и высохнет чрезвычайно скоро, не покоробится и не растрескается, но легко будет пропускать воду, иметь слабую связь и шероховатый вид. Следовательно, для изделий равно не годятся и очень жирная, и очень тощая (песчаная) глина. Но если к первой прибавить песку, то масса будет равномернее высыхать и сжиматься. Надо, однако, заметить, что если изделия предназначаются для работы со щелочами, то песок заменяется жженой глиной, которую можно также заменить порошком тех старых глиняных изделий, в состав коих не входил песок.
Просмотров: 1685 | Добавил: Страга | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Контакты
Кнопка нашего сайта:

Культура славян



Связаться с нами:

e-mail:
rodnover2008@yandex.ru

Принимаем предложения по обмену ссылками.

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017