Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Четверг
29.06.2017, 05:48
Источник славянской Культуры
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Реклама

Наш опрос
Как вы относитесь к продаже земли?
Всего ответов: 139

Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Летописи волжского казачества
Летописи волжского казачества
21:03

В XV веке роль казачества в приграничных районах резко возрастает ввиду непрекращающихся набегов кочевых племен. Возникшие после распада Золотой Орды Крымское, Ногайское, Казанское, Астраханское, Сибирское ханства находились в постоянной вражде с Московским государством и не желали признавать силу и власть Московского Царя.

В 1552 году царь Иван IV Грозный предпринимает поход на самое мощное из этих ханств - Казанское. В том походе в составе русского войска участвовало до десяти тысяч донских и волжских казаков. Сообщая об этом походе, летопись отмечает, что Государь приказал идти из Нижнего Новгорода на Казань князю Петру Серебряному, "... а с ним дети боярские и стрельцы и казаки...”. Из Мещеры на Волгу для перекрытия перевозов были посланы две с половиной тысячи казаков под командой Севрюги и Елки. При штурме Казани отличился со своими казаками Миша Черкашенин.

После падения Казани и присоединения к России Казанского ханства Иван Грозный поставил задачу воеводам на взятие Астрахани и покорение Астраханского ханства. Московское государство должно было укрепиться на всем протяжении Волги. Астрахань была покорена, однако судоходство по Волге оказалось в полной власти казаков.

Волжские казаки были в это время особенно многочисленны и настолько прочно "сидели” в Жигулевских горах, что практически ни один караван не проходил мимо без выкупа или не был разграблен.

Именно в связи с этим летописи российские впервые особо отмечают волжских казаков - в 1560 году записано: "... Казаки вороваху по Волге... Благочестивый же Государь посла на них воевод своих со многими ратными людьми и повеле их имати и вешати...”.

1560-й год волжские казаки считают годом старшинства Волжского казачьего Войска. Иван IV Грозный не мог поставить под угрозу всю восточную торговлю и, выведенный из терпения нападением казаков на своего посла, 1 октября 1577 года направляет стольника Ивана Мурашкина на Волгу с приказом "...воровских волжских казаков пытать, казнить и вешать”.

Во многих работах по истории казачества - "Справочной книжке” Казачье Войско "Главной императорской военной квартиры” за 1912 год под редакцией В.К.Шенка (стр.215), в "Истории казачества Урала” под редакцией В.Ф.Мамонова (стр.15), в "Истории казачества” Р.А.Нилепина (т.I, стр. 151) вы найдете упоминание о том, что из-за этих правительственных репрессий волжские вольные казаки ушли - одни на Терек, другие на Яик (Урал), третьи, во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем, в Чусовские городки на службу к купцам Строгановым, а оттуда в Сибирь.

Годы 1570-1577 отмечены в русских летописях как годы борьбы волжских казаков с Большой Ногайской Ордой, чьи кочевья начинались сразу за Волгой. Оттуда ногаи постоянно вторгались в Русские земли.

Используя благоприятный момент, волжские казаки трижды совершали нападения на столицу Ногайской Орды - город Сарайчик - и трижды его сжигали, освобождая из ногайского плена угнанных туда русских людей. Походы на Сарайчик возглавляли атаманы Савва Болдырь, Богдан Барбоша, Иван Юрьев, Никита Пан.

В 1578 году атаманы Иван Юрьев и Митя Бритоусов вновь разгромили Сарайчик... и поплатились на плахе своими головами - Московскому царю в тот момент война с ногайцами была невыгодна. Атаманы пали жертвой "высокой политики”.


В 1577 году часть "воровских” волжских казаков под началом атаманов Нечая и Богдана Барбоши уходит к устью Яика (Урала), на северный берег Каспийского моря. В 1580 году они разгромили в очередной раз столицу Ногайской Орды Сарайчик и, построив выше по течению Яика укрепленный городок, основали Яицкое (Уральское) казачье Войско.

Первое упоминание о "государевой” службе яицких казаков относится к 1591 году, когда по Указу царя Федора Иоанновича воеводам - боярину Пушкину и князю Ивану Васильевичу Сицкому - было приказано: "...На непослушника своего татарского князя Шевкальского послать на семь лет с Терека рать свою, а для службы велел Государь Яицким и Волжским атаманам и казакам идти в Астрахань к стану..., всех казаков собрать для шевкальской службы: волжских - 1000 человеку да яицких - 500 человек”.

1591 год и является официально годом начала службы Яицких казаков. От него исчисляется старшинство Уральского казачьего Войска.

Уход на Яик части Волжских казаков не ослабил сколько-нибудь серьезно Волжское казачество, если считать, что только в ставке атамана Ермака (современное село Ермаково в Жигулевских горах Самарской области) в то время было свыше 7 000 казаков.

Волжское Войско продолжало оставаться достаточно сильным и в более позднее время - в XVII-XVIII вв.

Другая часть волжских казаков, ушедшая на Терек, на "гребни” Кавказских гор, послужила основой образования Терского казачьего Войска.

Вместе с Ничаем и Барбошей на Яик ушли ватаги Волжских атаманов Якуни Павлова, Якбулата Чембулатова, Никиты Уса, Первуши Зея, Ивана Дуда.

В 1586 году полчища ордынцев подошли к Яицкому городку - несколько тысяч против четырех сотен казаков... Однако крепость ногаи взять не смогли, а казаки не стали долго в ней отсиживаться. В конном порядке вышли за стены, разделились на шесть отрядов и разгромили врага.

В 1591 году волжские казаки вместе с яицкими участвовали в походе русских войск на Кавказ против Шамхала Тарковского. Исполняя "службу государеву”, участвовали во взятии столицы Шамхальства - города Тарки. В 1594 году они вновь, в количестве тысячи человек в отряде князя Андрея Хворостинина воевали с Шамхалом.

В конце XVI века на Волге появились прикочевавшие из глубин Азии калмыцкие орды. Годы 1590 - 1606-е отмечены в летописях постоянной борьбой волжских казаков с калмыцкими набегами.

Постепенно обстановка в Поволжье нормализовалась, основные противники Московского государства разгромлены. Но в самой Московской Руси обстановка становилась крайне напряженной.

Смерть бездетного царя Федора Иоанновича, приход к власти Бориса Годунова, боярские заговоры, появление самозванца Лже-Дмитрия I (Григория Отрепьева), краткое правление Василия Шуйского, восстание казаков и крестьян под предводительством Ивана Болотникова, Лже-Дмитрий II... На Руси началась Великая Смута начала XVII века. В течение 1603-1618 годов страну потрясли многочисленные восстания, бунты, заговоры, мятежи, ее терзали авантюристы, интервенты, проходимцы и разбойники.

В 1605 году далеко от Москвы, на Тереке, появился "племянник” московского "государя Дмитрия”. То был беглый холоп Илейка Коровин, он же Юрьев, он же Муромец, он же Горчаков. С небольшим отрядом под именем "Царевича Петра” он отправился на стругах вверх по Волге к "дяде”.

Здесь к нему присоединилась Волжская казачья вольница, увеличив его отряды до четырех тысяч человек. Возле Самары их встретил гонец Лже-Дмитрия Тимофей Юрлов с грамотой о том, чтобы, не мешкая, идти к Москве (Лже-Дмитрий рассчитывал на помощь Лже-Петра). Но под Свияжском казаки получили известие, что Лже-Дмитрий убит в Москве. Отряд Илейки повернул обратно и вскоре был разбит стрельцами и служилыми волжскими казаками. Остатки его бежали на Дон и Камышинку, а сам Илейка был схвачен и повешен.

Положение на Волге несколько стабилизировалось. Но в канун лета 1613 года тут появляется жена двух Лже-Дмитриев Марина Мнишек, с сыном ("воренком”, как называет его русская летопись). А с ней - атаман Иван Заруцкий с донскими и запорожскими казаками, вытесненными войсками Московского правительства из-под Рязани. Им удалось захватить Астрахань и убить воеводу Хворостинина.

Собрав до 30 000 ратных людей - волжской вольницы, татар и ногаев - Заруцкий пошел вверх по Волге на Москву.

Борьбу с Заруцким и Мнишек возглавил князь Дмитрий Лопата-Пожарский. Опираясь на Казань и Самару, он отправил атамана Онисимова к волжским вольным казакам, убеждая их признать царя Михаила Федоровича Романова. В результате переговоров большая часть волжских казаков ушла от Заруцкого, изрядно подорвав его силы.

Весной 1614 года Заруцкий и Мнишек рассчитывали перейти в наступление. Но приход большой рати князя Обоевского и наступление Лопаты-Пожарского заставили их самих оставить Астрахань и бежать на Яик на Медвежий остров. Оттуда они рассчитывали нанести удар на Самару. Но казаки, видя всю бесперспективность их положения, сговорившись, выдали Заруцкого и Мнишек с "воренком” московским властям 25 июня 1614 года.

Иван Заруцкий был посажен на кол, "воренок” повешен, а Марина Мнишек вскоре умерла в тюрьме. Разгром в 1614 году "гулевого” атамана Тренеуса и ряда других мелких ватаг показал волжскому казачеству единственный для него путь - служение Русскому государству, хотя и после того рецидивы "вольницы” еще случались...

Начиная с 1630 года практически все Волжское казачество включается в борьбу с прикочевавшей из глубины Азии Большой Калмыцкой Ордой. В 1639 году десятитысячное войско калмыков попыталось штурмом овладеть Самарой, но было отбито казаками и стрельцами. В 1643 и в 1644 годах казаки выходили биться с калмыками к Яицким вершинам, нанеся им ряд тяжелых поражений.

В благодарность за это 26 августа 1643 года царь Михаил Федорович пожаловал Самарским казакам набатный колокол весом 14 пудов. Ныне изображение этого колокола стало одним из символов Возрождения Волжского казачьего Войска.

В годы 1637-1643, во время знаменитого "Азовского сидения”, волжские и яицкие казаки неоднократно посылали помощь донским и запорожским казакам.

А в 1650 - 1670-е годы Волжские казаки в составе правительственных войск неоднократно привлекались к службе на Кавказе. Русские крепости по Тереку и Сунже мешали чеченцам, Кабарде, кубанским татарам, персам, черкесам и туркам совершать опустошительные набеги на русские земли. На полгода, на год, а то и больше уходили казаки с берегов Волги "держать” эту опасную границу. Раз за разом отражали они нападения свирепых соседей. Постоянная опасность для жизни, непривычный климат, болезни и, главное, большая удаленность от родных мест делали эту службу особенно тяжелой и опасной. Многие казачьи кости остались навечно лежать в горах и предгорьях Кавказа...


Просмотров: 1555 | Добавил: Страга | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Контакты
Кнопка нашего сайта:

Культура славян



Связаться с нами:

e-mail:
rodnover2008@yandex.ru

Принимаем предложения по обмену ссылками.

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017