Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Понедельник
23.10.2017, 07:58
Источник славянской Культуры
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Реклама

Наш опрос
Как вы относитесь к продаже земли?
Всего ответов: 139

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Николай Емелин - русский поэт и певец
Николай Емелин - русский поэт и певец
16:07


Емелин вечер


Издавна казачество было оплотом Руси, его силой, гордостью и отвагой. Но казаки были не просто защитниками родных рубежей, они были хранителями богатейшей русской культуры, её традиций. Были. Ими и остаются! И на фоне безумного многоголосья современной эстрады продолжает звучать современная русская песня, наполненная звуками народных инструментов, их мелодичных переливов и оригинальных текстов современного автора.

 

Его зовут НИКОЛАЙ ЕМЕЛИН. С его песенным творчеством знакомы довольно многие, особенно хорошо – люди, с волнением наблюдающие за яркой спортивной карьерой бойца-тяжеловеса боксера Александра Поветкина. Он уже пять лет выходит на ринг под звучание песни Николая Емелина «Русь».




Мы живем на отцовской земле,

Внуки Сварога, славные дети!

И летит на крылатом коне

Русь в далёкие тысячелетья…









– Николай, как оказалось, что ваша песня стала визитной карточкой РУССКОГО ВИТЯЗЯ?

– Я думаю, ничего случайного в жизни не бывает. Как вы знаете, для спортсмена перед выходом на ринг звучит какая-либо песня, которая нравится бойцу, которая укрепляет его бойцовский дух. И вот Александр выбрал для этого случая именно мою песню «Русь». Как он сам говорит, когда слышу её, мурашки идут, это заводит, и это хорошо.

Мы с Александром в прекрасных дружеских отношениях, он бывает на моих концертах, и я рад, что мои песни помогают людям становиться сильнее, вдохновляют на победы.



– Как думаете, что, прежде всего, помогает человеку быть сильным телом и духом? И что помогает вам на творческом пути?

– На творческом и жизненном пути помогает наблюдательность. Надо уметь отличать главное от второстепенного и делать выводы.


В юности наставниками для меня были жизнь, двор и сталелитейный цех.

Мне повезло, у меня в своё время были хорошие учителя. Всё время старшие попадались. Сейчас таких людей мало.

Конечно, сильным телом и духом помогает быть Родина. Ну и дорога.



– А как вы понимаете слово «патриотизм»?

– Я очень часто слышу, как люди громко говорят о патриотизме. Но для меня важны не слова, а то, что за этим стоит.


И вообще, если народ живет на родной земле, если здесь твои корни, твоя Родина, то к чему разговоры о патриотизме? И без них человек будет любить, беречь, ценить то, что дала ему родная земля. Так что игра в патриотизм нам не нужна, я так считаю.

А когда я встречаю людей, бьющих себя в грудь и кричащих, что они – патриоты, я просто их беру вот так (сжимает кулак), и зачастую оказывается, что за оболочкой пусто. Нет духа, нет воли, нет осознания собственного я. Впрочем, не будем сейчас о них.



– Часто ли гастролируете, где выступали в этом году?

– 30 октября у меня состоялся концерт в Москве. А вообще в этом году пять раз был в Казахстане, два – на Дальнем Востоке, потом – Красноярск, Бийск, сейчас хочу Питер расшевелить. А ещё мечтаю побывать в Пскове и Новгороде. Эти города меня притягивают своей богатейшей историей. Думаю, мои песни о России по-особому зазвучат на псковской и новгородской земле.



– Над чем сейчас работаете?


– Сейчас работаю над новым альбомом. Думаю его назвать «Рубаха и крест» или «Побрательнички».

Меня всегда возмущает, когда искажается история, когда русским людям навязываются непонятные западные веяние. И порой неокрепшие в своём понимании люди готовы стать кем угодно – панками, рэперами. А тут всё просто: мы с вами побрательнички. Послушайте, как по-русски звучит это слово!

История помнит, как однажды наш древнеславянский символ – свастику – превратили в атрибут фашизма. А на самом деле в древности свастика была изображением Солнца. Этот символ несёт благо и справедливость в мир Яви, несёт в себе огромный заряд светлой магической энергии.

Но мало обладать энергией, её ещё в нужное русло надо уметь направить. И побрательнички – это не какие-то современные герои, страдающие юношеским максимализмом. Это простые русские парни, умные, крепкие и справедливые.

Сейчас я думаю по поводу эмблемы своего нового альбома.




– А для других исполнителей вы пишете песни?

– Да. Я серьёзно начал работать с Ольгой Зарубиной. Наше творческое сотрудничество в своём роде уникально. Дело в том, что в сундуке у меня лежит много песен. Эта коллекция пополняется, и у каждой песни своя судьба, в этом я уверен.

Так вот, в целом ряде моих песен я просто слышал голос Ольги Зарубиной. Знакомы в то время мы не были. Потом мне предлагали продать свои песни другим известным исполнителям. Но ведь деньги ничего не значат, если душа не лежит.

И вот прошли годы. Ольга, как вы знаете, жила в Америке, а недавно вернулась в Россию. И случай нам позволил с ней познакомиться. Как раз сейчас мы записываем совместный альбом.



– Современная эстрадная песня. Она вам интересна?


– На что рассчитан сегодня так называемый шоу-бизнес в России? На однодневок. Их девиз – бери от жизни всё. Все будто по горизонтали работают. Задействована только нижняя чакра. Выше серединки – не надо. Поэтому мне всё это неинтересно.

Если прошло 20 лет, Зарубиной не было на нашей сцене, а её все помнят, это говорит о многом. А когда кто-то спел ерунду и вышел в окно, почувствовав себя звездой, то это никому не надо. Таких звезд я не признаю.



– Как в идеале вы видите свою концертную деятельность?

– В идеале своё выступление я вижу, конечно, на стадионе. Представьте: скачет конница, всадники – крепкие парни в доспехах, в национальной русской одежде. В небе летит вертолёт, оттуда вылетают десантники, раскрываются парашюты.

Есть творческие возможности всё это сделать. Надеюсь, когда-нибудь этот яркий концертный проект осуществится. Ведь если есть мысль, она обязательно в нужный момент сработает.




– У вас есть песня «Княжий остров». Книгу под таким же названием написал современный русский писатель Юрий Сергеев, тоже из казаков. Знакомы с его творчеством?

– Да, конечно. Его книги «Княжий остров», «Становой хребет», «Наследница» – очень яркие и самобытные. А главное – правдивые. У него просто здоровое мышление. Ни красное, ни белое. Ну не было красных казаков, были будёновцы. И пора уже прекратить передёргивать родную историю.

Во все времена расколы провоцируют. А потом получается лажа. Одни красные, другие белые. Будто братва, а не казаки. Только это не так. Люди ведь проявляются в духе, а не в одежде.



– Сейчас у современного человека так много пороков. Одни стремятся к власти, другие – к всеобщей известности, третьи бредят несметными богатствами. А что вы думаете об этом?

– У меня нет звёзд и нет кумиров. А ещё я не знаком с завистью. Просто если я начну завидовать, у меня весь дар заберут. И деньги в жизни – далеко не главное.


Важна гармония человека с миром. Его способность к самореализации. Надо знать и понимать, зачем ты пришел в этот мир. И следовать по этому пути. Вот только тогда можно быть счастливым и свободным.



– «Повязали крылья сказочнице-птице, Из родной сторонки сделали темницу», – это из вашей песни. А как сделать так, чтобы сказочница-птица вырвалась из оков и взлетела, чтобы родная сторонка перестала быть темницей?

– Убрать все таможни внутри бывшего СССР, а снаружи поставить их снова. Ничего разрушающего и чужеродного нам не нужно. Мы сами можем самостоятельно прожить без тухлого Запада.

Ведь болезни нашего времени – наркотики, сексуальные меньшинства – всё это пришло к нам с Запада. Русь никогда этого не знала, потому и была сильнейшим государством.

Это у нас во все века были русские богатыри. Да и сейчас человека по выправке видно. Его и по глазам понять можно. Слава Богу, все крохоборами и геями не стали. Русский Иван всегда на авось надеялся, и оно всегда его выручало. Вы только задумайтесь, такого слова нет ни в одном языке мира. Просто нам матушка-природа во всём помогает. Вот и весь секрет. При этом, конечно, всегда надо помнить, что добро должно быть сильным.


А те, кто враждебно относится к нашей стране, думаю, уже бьются в конвульсиях и за хвост себя кусают. Русский дух непобедим. И деньги нельзя одухотворить. Мы люди, которые всегда главным считают духовное, а уж потом – материальное. Русский Иван понадеется на авось, и все беды разлетятся. Так и все враги полетят, и их пятки к заднице прилипать будут.



***

А ведь сколько таких историй хранит в себе великая Россия! И как тут не вспомнить судьбу атамана Ермака. Три года малочисленная казачья дружина не знала поражений перед лицом многочисленных неприятелей, наседавших со всех сторон. Суровые морозы, голод и невыносимые лишения – ничто не могло сломить волю казаков к победе.

Видимо, впитал в себя наш герой, автор и исполнитель собственных песен Николай Емелин, и добрый нрав, и казачью удаль, и смелость, и мудрость своих славных предков. И прорастают теперь эти добрые качества, и дарят нам уверенность, и прибавляют силы, и помогают жить.


автор Марина КАРПОВА, фото Артура ЛАТЫПОВА
Просмотров: 1865 | Добавил: Страга | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Контакты
Кнопка нашего сайта:

Культура славян



Связаться с нами:

e-mail:
rodnover2008@yandex.ru

Принимаем предложения по обмену ссылками.

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017