Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Суббота
29.04.2017, 01:39
Источник славянской Культуры
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Реклама

Наш опрос
Как вы относитесь к продаже земли?
Всего ответов: 139

Главная » 2010 » Февраль » 12 » Рецепты народной медицины. Часть 3
Рецепты народной медицины. Часть 3
16:13

Действительно невозможно осветить все вопросы по данной теме в одной статье. Поэтому сегодня мы продолжаем разговор о целительной силе растений. Видели ли вы когда-нибудь ребенка, который не любит вареную кукурузу? Да еще и тепленькую, да посыпанную солью, или, наоборот, сладкую!

Ценна эта культура не только своими питательными качествами. Издавна в народной медицине, да и не только в народной, применяются кукурузные рыльца. Это длинные нитевидные белые и вишнево-коричневые столбики с рыльцами. Содержат они эфирное масло, кислоты, камеди, сапонины, витамины группы В, витамины К, Д, Е, С. Обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным свойствами, а также увеличивают свертываемость крови. Особенно эффективны кукурузные рыльца при застое желчи.

Водный настой и отвар из кукурузных рылец в народной медицине применяют при кровотечениях, при гинекологических заболеваниях, а также в качестве мочегонного средства при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря. Длительный прием кукурузных рылец (5-6 недель) способствует растворению камней в мочеточниках и почках, уменьшению отеков при заболеваниях сердца. Хранить кукурузные рыльца следует в сухом месте, так как от сырости их эффективность снижается. 

Отвар готовят следующим образом: 10 г (3 ст. ложки) кукурузных рылец поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем 10 минут охлаждать при комнатной температуре. Принимают отвар по ¼ стакана 3 раза в день за 3 часа до еды. 

Чай из волосков кукурузы – прекрасное средство при болезнях печени. Волоски заваривают в чайнике и пьют как чай. Время лечения длится иногда около полугода. Для того чтобы лечение было успешным, кукурузный плод должен быть спелым. Волокна от незрелого плода целебного свойства не имеют.

За лечебные свойства высоко ценится и шпинат. Сок шпината рекомендуют принимать при недостатке железа в крови, при хронических гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Назначают его по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 15-20 дней независимо от времени приема пищи. Через 2-3 месяца курс лечения можно повторить.

Мы уже говорили с вами о лечебных свойствах укропа, петрушки и сельдерея. Но почти каждая пряновкусовая культура не в меньшей мере обладает целительной силой. Так, например (статья размещена на ), амарант издавна применялся в народной медицине, а врачи-фитотерапевты используют зелень, зерно и препараты из этого растения и сегодня при лечении различных заболеваний. Амарантовое масло имеет наибольшую протеиновую и лечебную ценность, снижает содержание радионуклидов в организме и тормозит развитие раковых опухолей. Проросшие семена амаранта по содержанию полезных веществ приравниваются к материнскому молоку.

Амарантовый чай – лучшее лекарство при начальной стадии сахарного диабета. Используется также при ожирении, неврозах, атеросклерозе. Употребление зелени и зерен амаранта способствует эффективному лечению аденомы, сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовых систем у мужчин и женщин, а также восстановлению жизненных сил; улучшает самочувствие, омолаживает организм и способствует продлению жизни; тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоактивным йодом, выводит радионуклиды и нитраты.

Еще со времен Гиппократа применялся в лечебных целях анис, который ценится и ныне. Плоды аниса (именно они применяются в лечебных целях) оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, антимикробное действие, улучшают пищеварение, стимулируют работу печени и поджелудочной железы; имеют мягкое слабительное действие, обладают потогонным и жаропонижающим эффектом, а также усиливают отделение молока у кормящих женщин.

Отвар плодов аниса (10 г на 200 мл воды) рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в качестве отхаркивающего средства. Водный настой или спиртовая настойка плодов аниса используется в составе слабительного сбора вместе с корой крушины, травой тысячелистника, семенами горчицы и корнем солодки при гастритах, метеоризме и других нарушениях желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса в народной медицине используются и как потогонное средство, а также при женских заболеваниях.

Смесь плодов аниса с яичным белком – прекрасное народное средство для лечения ожогов. Анисовое масло применяется при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах и входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира. Корни аниса используют при неврозах сердца и кожных заболеваниях. 

Широко применяется в народной медицине еще одно пряновкусовое растение – любисток, по вкусовым качествам напоминающий сельдерей. Отвары и настои из его корня, листьев и семян хорошо очищают кожу, способствуют заживлению гнойных ран, улучшают состояние больных при ревматизме и подагре. Растение это нетоксично, поэтому применять его можно всем. Любисток используют как кровоочистительное средство, а также при болезнях сердца. Принимают его и как болеутоляющее при месячных.

Отвар корней (около 30 г на 1 л воды) используют при заболеваниях почек, особенно при водянке. Полезен любисток и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Даже непродолжительное употребление отвара корней этого растения вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, снижает одышку, улучшает общее самочувствие больных. Приготовить отвар можно следующим образом: 30-40 г корня заливают 1 л сырой воды, в течение ночи напаривают в духовке, а утром кипятят 5-7 минут, затем оставляют париться около 20 минут, процеживают, остаток принимают 5 раз в день.

Чай из его корней благотворно влияет на перистальтику кишечника и уменьшает вздутие живота. Свежими листьями снимают головную боль. Как отхаркивающее средство при мокроте в бронхах употребляют не только отвар, но и порошок из корней любистока (на кончике столового ножа) 3 раза в день.

Базилик, который возделывали еще в Древней Греции, считается в легендах и преданиях символом бессмертия и семейного счастья. Это пряно-ароматическое растение также находит свое применение в народной медицине благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров и т.д.

Наземная часть растения применяется как смягчающее, противолихорадочное, а также как улучшающее пищеварение средство. Базилик помогает лучшему образованию молока у кормящих женщин. Масло базилика возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием. Оно рекомендуется при воспалениях мочеполовых путей, при кашле, особенно при коклюше, а наружно применяется как ранозаживляющее средство. Экстракт базилика обладает сильным спазмолитическим свойством при кишечных и желудочных коликах.

Горячий настой из базилика болгарская народная медицина рекомендует пить при воспалении почек, мочевых каналов, мочевого пузыря и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар с уксусом и небольшим количеством поваренной соли используют для полоскания рта как успокаивающее зубную боль средство.
Сок из свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха. 

Кориандр (киндза), родиной которого считаются страны Средиземноморья, с древнейших времен известен и как пряно-ароматическое, и как целительное растение. В его плодах содержатся эфирное масло сложного состава, много различных кислот, белковые вещества, витамин С, органические кислоты, сахара, фруктоза, глюкоза, сахароза и т. д.

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств средство. В народной медицине плоды кориандра применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистный препарат. Отвар семян кориандра армянские целители назначают при рвоте. Настойка и настой кориандра иногда применяются как противосудорожное и успокаивающее средство, особенно при истерии.

Все мы пользуемся горчичниками при различных простудных заболеваниях. И горчица служит народной медицине с древности. Еще в давние времена сибирские крестьяне насыпали порошок горчицы в носки и ходили так несколько дней, чтобы избавиться от простуды. Для избавления от насморка действительно помогают самодельные горчичники из порошка горчицы, которые следует приложить к пяткам и зафиксировать (забинтовать) фланелевой тряпицей. После этого нужно надеть теплые носки и держать горчичники как можно дольше (1-2 часа). После этого следует снять их и быстро походить некоторое время. Лучше всего применять это средство перед сном. Насморк прекратится до рассвета.

Горчица является хорошим средством для лечения радикулита. 1 ст. ложку порошка горчицы растирают в теплой воде до консистенции сметаны, намазывают на ткань или марлю, сверху накрывают бумагой. Вода должна быть около 50 градусов. В более холодной воде фермент, с помощью которого образуется жгучее эфирное масло, неактивен, а в более горячей – разрушается.

Горчичное семя применяют при катаре желудка и при диспепсии.
Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного семечка и доходят до двадцати, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, сводя прием натурального препарата на нет. Пить по утрам, натощак. 

Мы уже рассматривали целебные свойства капусты, которые были известны еще врачевателям Древней Греции и Рима.
Капустные листья, предварительно скомканные, чтобы они пустили сок, и приложенные ко лбу и вискам, снимают головную боль. 

Вот еще один рецепт для облегчения головных и мышечных болей: из твердых листьев капусты, предварительно слегка размятых и немного поджаренных, делают компрессы. Пока они горячие, их надо завернуть в шерстяной платок и положить на больное место.
Свежие листья капусты прикладывают также и к больным суставам.
Измельченные листья капусты, смешанные с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, язвам и ожогам. Заживет быстро! Капустный сок также (статья опубликована на ) используют при бородавках.

При болезнях печени применяют следующее средство: смешать полстакана капустного рассола с половиной стакана сока из свежих помидоров и пить три раза в день после еды. Это средство, конечно, слабое, и принимать его надо весьма длительный период, чтобы получить хотя бы незначительный результат.
Сироп из сока листьев красной капусты используют для компрессов при подагре и ревматизме. Этот рецепт помогает, если есть проблемы с голосовыми связками: возьмите 5-6 г красного капустного листа, разомните в ступке, прокипятите в 0,5 л воды и, остудив, пейте. Измельченные зеленые листья свежей белокочанной капусты прокипятить 5 минут в молоке (2:1), насыпать сюда же 1 часть отрубей и втирать в больные места при псориазе.

Автор: Инесса Оливка

Просмотров: 1248 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Контакты
Кнопка нашего сайта:

Культура славян



Связаться с нами:

e-mail:
rodnover2008@yandex.ru

Принимаем предложения по обмену ссылками.

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017