Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Четверг
27.04.2017, 14:46
Источник славянской Культуры
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Реклама

Наш опрос
Как вы относитесь к продаже земли?
Всего ответов: 139

Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Рождественская роза или морозник
Рождественская роза или морозник
18:55

Разнообразие видов морозника действительно впечатляет и не ограничивается традиционной «рождественской розой». Предлагаем вам рассмотреть целый калейдоскоп этих чудесных растений.


Зайдите в ближайший садовый центр, и вы наверняка встретите в продаже морозники. Пусть вас не удивляет их внешний вид: если на улице холодно, их листья и цветки безжизненно распластаны на горшке, но как только пригреет солнышко – они вновь оживают, становятся ярче, вызывая желание взять растение в руки и рассмотреть поближе. Уверяем вас, морозники настолько поразят вас своим разнообразием и красотой, что, посадив это растение в саду, вы потом долго будете удивляться тому, как же вы раньше обходились без этого чудесного цветка! 



Для садоводов-энтузиастов

Около 20 лет назад морозники были редкими и довольно дорогими растениями. Они считались привилегией продвинутых садоводов-энтузиастов, причем лучшими признавались те немногочисленные виды, которые можно было размножать делением. Однако за последние десятилетия успешные работы в области селекции, особенно в Англии, привели к появлению замечательных и простых в уходе гибридов, пригодных для массового производства и реализации через садовые центры. Все эти растения обычно именуют Helleborus hybridus (ранее H. оrientalis – морозник восточный), чтобы отличать их от «рождественской розы», морозника черного (H. niger), который цветет раньше.


Кустики и травки


Существуют две основные жизненные формы морозника среди порядка дюжины видов. Самые известные – травянистые виды с древеснеющим корневищем, темно-зелеными листьями и стеблями, которые пробиваются прямо из почвы. Другую группу, поменьше численностью, в которую входят морозник вонючий (H. foetidus), морозник остролистный или корсиканский (H. argutifolius) и морозник синеватый (синевато-серый) (H. lividius), образуют полукустарники, которые отрастают весной и цветут следующей весной на одревесневших побегах, после чего старые побеги отмирают, а на их месте появляются новые.

Поэтому такие морозники следует обрезать сразу после цветения. Продолжительность жизни полукустарниковых форм морозника меньше, чем у травянистых видов, особенно у морозника синеватого, живущего около трех-пяти лет.


Их нравы

Морозник синеватый предпочитает расти на солнечном месте в хорошо дренируемой почве. Растение плохо переносит осеннюю сырость и зимнюю стужу, в отличие от других полукустарниковых видов, стойко переносящих подобные условия, как, например, морозник вонючий, родина которого – английские пустоши.

Этот вид морозника перенесет даже недостаток света и влаги под деревьями.

Гибриды полукустарниковых и травянистых форм наиболее интересны. Морозник нигеркорс (Helleborus nigercors) получился путем скрещивания морозника черного и корсиканского. Его легче вырастить, чем обычную «рождественскую розу», он выше, имеет прочный, ветвистый стебель с белыми цветками, которые становятся с возрастом зелеными. Кроме того, его легко достать. В общем, отличный выбор.


Шикарное растение

Морозник Эриксмита (Helleborus ericsmithii) – это гибрид морозника черного и морозника Стерна (H. sternii), который, в свою очередь, является гибридом морозников остролистного и синеватого. От предков ему достались серебристо-серые листья и пурпурный окрас морозника синеватого, повышенная холодостойкость морозника остролистного и большие белые цветки морозника черного. В результате получилось шикарное растение, которое цветет годами, отчасти потому, что цветки его стерильны и не дают семян. Оно проявляет максимум энергии в полдень, что обусловлено его происхождением. Кроме того, Helleborus ericsmithii – отличный контейнерный цветок.


Выходец из Британии

Несмотря на британское происхождение, не стоит пренебрегать и морозником вонючим. Кстати, пахнуть этот морозник начинает, только если его растереть. Резные листья темно-зеленого цвета замечательно выглядят круглый год, а пышные соцветия яблочно-зеленого цвета впечатляют. Зеленые цветки, часто обрамленные красно-коричневой каймой, наклоненные в начале цветения, наполняют сад радостью и привлекают ранних шмелей.

Вы также можете добавить в свою коллекцию менее известные виды, такие как зеленый морозник круглолистный (H. cyclophyllus) и недавно введенный в культуру розовый морозник тибетский (H. thibetanus), однако, скорее всего, разнообразие прекрасных гибридов удовлетворит большую часть садоводов. Около двадцати лет назад золотые чаши «Bowles` Yellow» были тем, о чем большинство любителей редких растений могло лишь мечтать, однако сегодня желтые морозники представлены в любом крупном садовом центре.

Помимо широкого выбора окрасок, в наличии есть цветы с широкими лепестками, цветки в форме звезды с тонкими или даже двойными лепестками. Последние также бывают широкими и узкими, некоторые выглядят как танцевальные наряды, другие как абажуры.

Промежуточная стадия – форма анемоны, при которой нектарники меняют свой цвет с зеленого на цвет «лепестков» и увеличиваются настолько, что получается яркий воротник в центре цветка.


Размножение

Большинство видов морозника легко выращивается из семян. Если вы дождетесь увядания цветков, то они, скорее всего, дадут семена, из которых следующей весной появится множество ростков. Понаблюдайте за ними в течение нескольких следующих недель и пересадите их в горшки, как только ростки дадут пару настоящих листьев. Через год их можно будет высаживать в грунт.

Также можно собирать семена, обычно в мае-июне. Их надо немедленно посеять, не дав высохнуть. Разместите горшки в необогреваемом парнике, и семена прорастут следующей весной. Купленные сухие семена обычно прорастают медленнее, но если вы хотите посеять их сейчас, то оставьте горшки на улице, чтобы те охладились, и, возможно, вам удастся получить рассаду ближайшей весной. Если нет – то придется ждать до следующей весны, а это довольно долго. Ценные сорта и виды можно размножать делением корневища. Правда, морозник эту процедуру плохо переносит, но если вы все-таки решились, то лучше заниматься делением растений осенью.


В саду

Морозники украсят любой сад. Любящие солнечные места морозник остролистный и синеватый безупречно сочетаются с кустистыми молочаями, ладанником, лавандой. Гибридные морозники отлично выглядят и хорошо будут себя чувствовать под лиственными кустарниками, такими как жимолость, калина, дерен, орешник. Помимо цветков у морозников очень красивая листва, сохраняющаяся все лето, поэтому используйте творчески эту особенность растений.
Просмотров: 2549 | Добавил: Страга | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Контакты
Кнопка нашего сайта:

Культура славян



Связаться с нами:

e-mail:
rodnover2008@yandex.ru

Принимаем предложения по обмену ссылками.

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017