Славянская музыка. Беседы с ВеданЪ КолодЪ - 13 Февраля 2010 - Источник славянской Культуры
Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Суббота
25.03.2017, 01:52
Источник славянской Культуры
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Реклама

Наш опрос
Как вы относитесь к продаже земли?
Всего ответов: 139

Главная » 2010 » Февраль » 13 » Славянская музыка. Беседы с ВеданЪ КолодЪ
Славянская музыка. Беседы с ВеданЪ КолодЪ
17:13



Вопрос, которого не удаётся избежать, наверное, ни одной группе – расскажите, что значит, и почему вы выбрали именно такое название вашей группы? Что оно означает?

Татьяна Нарышкина: ВеданЪ КолодЪ – со старославянского языка переводится как «вещее дерево». Значений у него много, и мы хотим, чтобы каждый из слушателей выбирал для себя свое собственное. То, с чем наша музыка у него ассоциируется.
Дарьяна Антипова: Для меня это вещий деревянный музыкальный инструмент, который сохранил в себе память предков. Гусли, колесная лира…

Как бы вы сами охарактеризовали ваше творчество? (жанр, философия и пр.)

Валерий Нарышкин: Попытка музыкальной реконструкции русского фольклора древних времен, когда пение было неразрывно связано с инструментальной музыкой, но через современное понимание, с присоединением наших личных эмоций, умений и желаний. А так же хотим показать все разнообразие русского инструментария Древней Руси, имеющего в те времена важное значение, раз со скоморошеством так активно боролись на протяжении нескольких веков. 

Расскажите немного об истории создания вашей группы (интересные и необычные факты приветствуются). Менялся ли (и если да, то насколько сильно) состав группы с течением времени?

Татьяна Нарышкина: Собрались и начали играть:) А если серьезно, меня всегда удивляло, что у русского народа почти нет инструментов (балалайка и гармошка не в счет), в то время как у всех остальных народов его такое разнообразие – и ударные, и духовые, и струнные. А русский инструментарий если и сохранился в быту, то известен либо в прикладном значении (пастушьи рожки, например), либо в увеселительном и каком-то не «серьезном» (как второстепенный, подыгрывающий инструмент под частушки и пляски) виде. И было немного обидно… И когда я познакомилась с Валерием, который сам делал инструменты, то появилась наконец возможность воплотить мечту в реальность: я хорошо знаю, люблю и умею петь русский фольклор, Валера – чувствует душу и возможности каждого инструмента. Отсюда и возникла сама идея и все творчество ВеданЪ КолодЪ. Может, из-за этой внутренней идеи и состав группы всегда оставался один, с первого дня своего существования. А лишние люди сразу отсеялись.
Дарьяна Антипова: Да, мы – семейный ансамбль, и я горжусь этим. Потому что семья – самое главное в жизни человека. Должно быть самым главным, самым теплым и родным местом.


Расскажите, пожалуйста, об успехах, которых достигла группа за время существования, об этапах развития группы?


Татьяна Нарышкина: Мы записали и выпустили три лицензионных диска. В 2006, 2007 и 2008 годах. Наши песни есть в четырех сборниках, один из которых вышел в Европе. Бывали на крупнейших российских международных фестивалях «Саянское кольцо», «Камва», «Этнолайф» и др., сейчас собираемся на фестивали за границу.
Дарьяна Антипова: Для меня как для менеджера самый главный успех – это постоянные письма с благодарностями от слушателей со всего мира. И это – при минимальной рекламе, то есть вообще без нее, как-то своими путями, одним богам ведомыми, музыку дошла до людей. К нам даже из Чили письма приходят!

Приходилось ли вам выступать в других странах? Если да, то отличается ли публика от нашей?

Татьяна Нарышкина: Пока нет, но в этом году поедем в Германию. Вернемся осенью, тогда и сможем ответить…

Какая публика посещает ваши концерты?

Валерий Нарышкин: Самая разнообразная. В основном это молодые люди до тридцати лет, взрослые, иногда дети. Большинство из них слушает этнику и фольклор, но есть и панки, и готы, и классические музыканты… Так что разная публика.

Как часто вы выступаете? Расскажите о том, как проходят ваши концерты, об атмосфере ваших выступлений.

Дарьяна Антипова: Почему нас постоянно спрашивают об атмосфере на концертах?
Татьяна Нарышкина: Об атмосфере надо спрашивать не нас, а наших слушателей. Но чаще всего концерты проходят очень тепло, почти всегда есть «отдача» зала, а, значит, и понимание нашего творчества. Выступаем по-разному. Одно время выступали очень часто, сейчас меньше, в основном из-за житейских событий, так что ездить на гастроли временно не можем (я пишу диплом, а наш самый младший член группы, наоборот, поступает в институт). Но зато есть время подготовить новую программу, которая является очень интересным, по крайней мере, для нас, проектом. Но что это – пока секрет.
Дарьяна Антипова: Но новый проект, диск мы будем распространять только на наших концертах. И подписывать договора с лейблами не будем.

Помимо сочинения музыки и лирики занимаетесь ли вы ещё каким-либо творчеством?

Татьяна Нарышкина: Творчеством? Ну, я обшиваю костюмы… Валера делает инструменты на продажу. Дарьяна - менеджер группы, что тоже само по себе творчество, журналистикой и танцами, также как и Полина. 
Дарьяна Антипова: И еще литературой! И своим проектом «Скифский рог» ww.scythianhorn.ru

Что (другие творческие коллективы, события в жизни, люди) оказало влияние на ваше творчество?

Дарьяна Антипова: Встреча Татьяны и Валеры, конечно! Идеалов групп, на кого мы хотим быть похожими, нет, если вы об этом. И изначально не было. А повлияло… не знаю, наверное, желание сделать то, что до нас еще никто, или почти никто не делал (по крайней мере четыре года назад мы не знали ни одну похожую группу)… Наверное больше всего на нас с Таней оказала влияние песенная традиция нашей семьи.

Кто в вашей группе пишет музыку, тексты песен?

Татьяна Нарышкина: Авторскими песнями («Волчица», «Гром-камень», «Племена» и др.) занимается Валерий. Также как и идеями инструментальных композиций. Подборкой народных песен занимаюсь я. Мы же делаем и инструментальные обработки, нередко, прямо на репетициях. Так что, можно сказать, окончательный вариант той или иной композиции рождается благодаря всей группе.

На что вы опираетесь, от каких источников отталкиваетесь при написании текстов песен, музыки?

Валерий Нарышкин: Спросили, так спросили… Пусть это останется нашей маленькой тайной…

Что вас вдохновляет в вашем творчестве?

Валерий Нарышкин: Наша любовь к этнической музыке и дружба, наверное… мы просто не можем без этого жить. Природа Сибири.


Почему тематикой творчества (музыка, лирика, реконструкция музыкальных инструментов) является именно языческие верования и дохристианская культура славян?

Татьяна Нарышкина: Потому что она честнее, жизнерадостнее и ближе к природе, чем христианство. Понятнее детям и людям вообще.

Для вас это область творческой деятельности или нечто большее? (Если нечто большее, то: Отражается ли это каким-нибудь образом, и если да, то каким, в вашей повседневной жизни?) Считаете ли вы себя язычниками?

Татьяна Нарышкина: С точки зрения христианства или мусульманства – да, мы язычники. С точки зрения современных неоязычников – не совсем язычники. Мы не националисты, мы не стремимся к возвышению славянской и русской нации, как самой великой в мире. Мы за мир и взаимопонимание всех людей, какой бы веры они не были. Я, лично, анимистка.

Чем для вас является славянское язычество (родноверие)?

Дарьяна Антипова: Любовь к родной культуре, интерес к корням и истории славян. Уважение и забота о природе. Как-то о ней постоянно язычники и забывают. 

Беседовал с выдающейся славянской этно-группой «ВеданЪ КолодЪ» Александр Тимофеев...


Просмотров: 1536 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Контакты
Кнопка нашего сайта:

Культура славян



Связаться с нами:

e-mail:
rodnover2008@yandex.ru

Принимаем предложения по обмену ссылками.

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017