Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Четверг
24.08.2017, 06:41
Источник славянской Культуры
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Реклама

Наш опрос
Как вы относитесь к продаже земли?
Всего ответов: 139

Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Типы почв. Определяем состав и характеристики почвы.
Типы почв. Определяем состав и характеристики почвы.
17:33



Есть несколько основных типов почвы:

Песчаная. Рыхлая и легкая, однако неспособная удерживать воду или питательные вещества из-за зернистости породы, поэтому считается бедной. Такая почва нуждается в частом и обильном поливе, её необходимо подкармливать большим количеством удобрений. Песчаная почва быстрее прогревается весной и промерзает зимой. Вносить удобрения в песчаную почву нужно весной (основное внесение) и летом (в виде подкормок). Для улучшения связности песчанных почв во время обработки, кроме навоза, вносят компост, скошенную траву и торф. Эти составляющие пополняют запас питательных веществ. Желательно на таких почвах осуществлять глинование - поверхностное внесение глины и суглинка. Что касается удобрений, то учитывая то, что питательные вещества из песчаных почв вымываются очень быстро, следует вносить минеральные удобрения быстрого действия. Делать это надо небольшими дозами и довольно часто.

Глинистая. Имеет плотную структуру. Лучше песчаной усваивает питательные вещества. Но из-за её плотности вода и питательные вещества хуже проникают в корневую систему растений. На глинистых почвах быстро образуется твёрдая корка, которая препятствует доступу воздуха к корням. Поэтому такую почву вокруг деревьев и кустов обязательно перекапывают весной и осенью, а в промежутках еще и разрыхляют. Особого внимания на таких почвах требует рассада, которая может без помощи человека даже погибнуть. Глинистые почвы медленнее реагируют на смену времени года. Для улучшения глинистых почв в них вносят торф, навоз, песок. Навоз обязательно должен быть хорошо перепрелым. Если почва слишком тяжелая, что существенно усложняет перекапывание, рекомендуется добавлять в неё солому, мелко порубленные веточки или кору, измельченный кирпич. Если делать это регулярно несколько лет подряд - состав почвы можно существенно улучшить.

Суглинок - самый сбалансированный тип почвы. Надлежащим образом удерживает и воду и питательные вещества. Суглинки наделены достоинствами как глинистых, так и пещанных почв. Такие почвы легко обрабатывать, они богаты минеральными веществами и элементами, запас которых постоянно пополняется благодаря жизнедеятельности грунтовых организмов.

Супещаные почвы - имеют много характеристик пещаных, но в более сбалансированном соотношении. Это также промежуточный тип, благоприятный во всех отношениях для выращивания растений, характеризуется развитой биологической жизнью. Поверхность супещаной почвы быстро высыхает после увлажнения, необразует корки. Для улучшения структуры такой почвы рекомендуют вносить торф для лучшего связывания твёрдых грунтовых частичек. Для поддержания благоприятной биологической среды жизнедеятельности микроорганизмов желательно под осеннюю или весеннюю обработку почвы вносить навоз, добавлять компост и минудобрения.

Илистые почвы в чистом виде встечаются довольно редко, к примеру, там, где раньше было русло реки. Они похожи на песчаные, но содержат значительно больше питательных веществ.

Каменистые встречаются в основном на склонах холмов и гор. Обеспечивают прекрасный дренаж (в засушливые периоды это скорее недостаток), хорошо прогреваются и долго удерживают тепло. Микроэлементы из них быстро вымываются или выветриваются. Для улучшения структуры таких почв рекомендуется прежде всего расчищить их от особенно крупных камней и завозить плодородную почву.

Известняки характеризуются высоким содержанием кальция и имеют щелочную реакцию. Они близки по своему качеству к пещаным и бедны питательными веществами.

Торфняки содержат растительные остатки и имеют кислотную реакцию. Встречаются там, где были болота. Особенно богаты азотом, но он малодоступен для растений. В них очень мало калия и фосфора. Для торфяных почв характерна харошая влаго- и воздухопроницаемость, но часто в них бывает излишек влаги. Для улучшения структуры вносят компост, навоз, тырсу, микробиологические препараты, при обработке почвы добавляют фосфорно-калийные удобрения.


Чтобы определить механический состав почвы, возьмите немного земли в руку, слегка смочите и попробуйте скатать колбаску. Если не удастся - это песок, если слипнутся лишь отдельные кусочки - супещаная смесь. Если колбаска скаталась, но при сгибании сломалась - лёгкий суглинок, если согнулась в кольцо с трещинами - тяжёлый суглинок, если согнулась без трещин - глина. Можно также увлажнить участок земли из лейки и проследить, как быстро почва будет поглощать воду. Моментально исчезнет вода на песчаных и каменистых почвах. Быстро впитает влагу и торфяник, а вот на поверхности глинистой почвы - вода задержеться дольше.

Можно так же взять столовую ложку с горкой почвы и добавить в стакан с водой, перемешать и оставить на несколько часов. Песчаные и каменистые почвы оставят чистую воду с осадком песка или мелких камушков; глинистая и илистая - мутную с тонким осадком; суглинок - почти чистую воду с осадком, который осядет слоями; торфяник - слегка мутную воду, с небольшим осадком на дне и толстым слоем тонких фрагментов, которые будут плавать на поверхности; известняк - мутную сероватую воду и осадок в виде беловатых комочков.

Просмотров: 1966 | Добавил: Страга | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Контакты
Кнопка нашего сайта:

Культура славян



Связаться с нами:

e-mail:
rodnover2008@yandex.ru

Принимаем предложения по обмену ссылками.

Статистика

Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017